Evaluasi Fungsi dan Durabilitas pada Area Parkir Kos Gamersi 06 Gonilan, Sukoharjo - Nazhirah, Aura Aulia; Setyowati, Suryaning (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Kos Gamersi 06 terletak di Gonilan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah merupakan salah satu hunian mahasiswa di kawasan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hunian ini memiliki intensitas penggunaan area parkir yang tinggi karena mayoritas penghuninya menggunakan sepeda motor. Kondisi tersebut membuat pemilihan material dan tata letak area parkir harus mendukung fungsi, keamanan, dan kenyamanan penghuni. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan material keramik pada area parkir Kos Gamersi 06 berdasarkan aspek fungsi dan durabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, dokumentasi, kuesioner serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun lantai parkir dengan material keramik tidak mengalami keretakan setelah 3 tahun karena berada dalam bangunan tertutup, material ini memiliki tingkat kelicinan yang tinggi dan kurang sesuai untuk menahan beban kendaraan secara berulang. Selain itu, tata letak area parkir turut memengaruhi tingkat kenyamanan dan keselamatan penghuni. Berdasarkan analisis dan kajian pustaka, material seperti paving block, beton, dan aspal dinilai lebih sesuai dan aman digunakan. Penelitian ini menunjukkan keterkaitan antara pemilihan material lantai dan tata letak area parkir dalam perancangan fasilitas parkir pada hunian kos. Oleh karena itu, pemilik kos disarankan untuk mempertimbangkan penggunaan material alternatif guna meningkatkan keamanan dan kenyamanan penghuni.