Analisis Keberhasilan Strategi Adaptive Reuse pada Bangunan Restoran di Bandung - Anggana, Aryan Rafif; Setiawan, Wisnu (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Perkembangan kawasan perkotaan mendorong perlunya strategi pemanfaatan bangunan eksisting yang adaptif tanpa menghilangkan nilai historis dan identitas arsitekturalnya. Adaptive reuse menjadi salah satu pendekatan relevan, khususnya pada bangunan kolonial di pusat kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan strategi adaptive reuse pada bangunan kolonial yang dialihfungsikan dari hunian menjadi restoran di kawasan Jalan Riau, Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, dan studi literatur. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis berdasarkan indikator keberhasilan adaptive reuse yang meliputi aspek fungsional, pelestarian arsitektur, ekonomi, dan keberlanjutan pemanfaatan bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi adaptive reuse yang diterapkan berhasil mempertahankan karakter arsitektur kolonial melalui restorasi selektif elemen signifikan serta mampu mengakomodasi fungsi baru dan meningkatkan nilai guna bangunan. Namun, strategi tersebut masih menunjukkan keterbatasan dalam fleksibilitas ruang dan adaptabilitas jangka panjang. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan pendekatan Integrated Adaptive Reuse untuk mendukung keberlanjutan pemanfaatan bangunan bersejarah di kawasan perkotaan.