Optimalisasi Ventilasi Alami dalam Perencanaan Rumah Tinggal untuk Meningkatkan Kenyamanan Termal - Bagus Muhammad Iqbal; Fadhilla Tri Nugrahaini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Kenyamanan termal merupakan aspek penting dalam perencanaan rumah tinggal, khususnya di wilayah beriklim tropis seperti Indonesia. Peningkatan kebutuhan energi akibat penggunaan pendingin buatan mendorong perlunya penerapan strategis desain pasif, salah satunya melalui optimalisasi ventilasi alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan ventilasi alami dalam perencanaan rumah tinggal dapat meningkatkan kenyamanan termal penghuni. Medode penelitian yang digunakan adalah metode simulasi dengan pendekatan kualitatif, melalui studi literatur, wawancara, modeling, serta simulasi, guna mendapatkan hasil berupa orientasi bangunan, letak bukaan, tata ruang, dan arah angin. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan ventilasi alami yang optimal, melalui pengaturan orientasi bangunan, penempatan bukaan, mampu mendukung adanya ventilasi alami. Dengan demikian, optimalisasi ventilasi alami dapat berperan penting dalam meningkatkan kenyamanan termal serta mendukung adanya efisiensi energi pada bangunan.