Analisis Efisiensi Tata Ruang "Kl House" Ditinjau dari Tiga Aspek Ruang - Azzah Anora Risnadewi; Fauzi Mizan Prabowo Aji (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Efisiensi tata ruang merupakan aspek penting dalam perancangan rumah tinggal, terutama pada hunian di kawasan perkotaan dengan keterbatasan lahan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis bagaimana efisien penggunaan ruang dalam rumah tinggal "KL House" dengan melihat dari tiga aspek utama, yaitu hierarki ruang, sirkulasi, dan luas efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumen, yaitu dengan menganalisis gambar denah dan data perencanaan tanpa melakukan pengamatan langsung terhadap objek tersebut. Data pendukung diperoleh dari kajian literatur yang relevan dengan konsep efisiensi tata ruang rumah tinggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KL House memiliki pembagian hierarki ruang yang jelas antara zona publik, semi-publik, privat, dan servis, sehingga aktivitas penghuni dapat berlangsung teratur dan privasi tetap terjaga. Sistem sirkulasi dirancang dengan pemisahan yang tegas antara sirkulasi utama dan sirkulasi sekunder, yang meningkatkan efisiensi pergerakan serta kenyamanan pengguna. Selain itu, analisis luas efektif menunjukkan bahwa bangunan memiliki tingkat efisiensi ruang yang baik dengan pemanfaatan ruang fungsional yang dominan dan minim ruang sisa. Dengan demikian, perancangan KL House dapat dikatakan telah menerapkan prinsip efisiensi tata ruang secara optimal dan dapat menjadi referensi dalam perancangan rumah tinggal dua lantai.