Evaluasi Aksesibilitas dan Prinsip Desain Inklusif pada Desain Lapangan Padel di Bintaro - Mufarihana, Lasalina Zerlindah; Arsandrie, Yayi (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Perkembangan fasilitas olahraga modern di kawasan perkotaan mendorong meningkatnya kebutuhan akan rancangan yang tidak hanya fungsional dan komersial, tetapi juga mampu memenuhi keberagaman pengguna. Salah satu fasilitas yang berkembang pesat adalah lapangan padel, termasuk di kawasan Bintaro, Kota Tangerang Selatan. Namun, penerapan aksesibilitas dan prinsip desain inklusif pada fasilitas ini masih jarang dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian rancangan lapangan padel di Bintaro terhadap standar aksesibilitas dan prinsip desain inklusif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluatif berbasis desain melalui studi literatur, studi tapak, dan analisis dokumen rancangan. Parameter evaluasi mengacu pada Peraturan Menteri PUPR Nomor 14 Tahun 2017 dan prinsip Universal Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan lapangan padel belum sepenuhnya memenuhi standar aksesibilitas dan prinsip desain inklusif, terutama pada aspek perbedaan elevasi, ketiadaan ramp, keterbatasan ruang manuver, serta fasilitas pendukung yang belum aksesibel. Temuan ini menegaskan perlunya integrasi desain inklusif sejak tahap perancangan agar fasilitas olahraga dapat digunakan secara setara dan ramah oleh seluruh pengguna.