Analisis Warna pada Ruang Kelas PAUD EGIS Surakarta terhadap Konsentrasi Anak - Wiwitaneo Nurmisspa Aguabila Pehade; Muhammad Siam Priyono Nugroho (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Warna adalah salah satu komponen kunci dalam perancangan ruang kelas yang mempengaruhi fokus konsentrasi anak-anak di usia dini. Warna juga merupakan elemen visual utama dalam ruang kelas PAUD yang berperan penting dalam membentuk suasana belajar dan memengaruhi konsentrasi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan warna pada ruang kelas PAUD EGIS Surakarta serta pengaruhnya terhadap konsentrasi anak selama proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan acuan Munsell Color System sebagai alat klarifikasi warna objektif, didukung teori psikologi warna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi visual ruang kelas PAUD EGIS Surakarta, studi literatur, serta kuisioner kepada empat orang guru TK IT MTA Sukoharjo terhadap 4 kelas dengan warna berbeda.Hasil analisis menunjukan bahwa proporsi visual pada warna desain ruang kelas PAUD EGIS didominasi oleh spektrum warna dingin sebesar 77,7%, dengan warna hijau sebagai warna dominan (44,4%) dan biru sebagai warna pendukung fokus (33,3%). Dominasi warna dingin ini berperan dalam menciptakan suasana tenang, menurunkan rangsangan berelbih, serta mendukung fase konsentrasi anak. Sementara itu, warna hangat seperti merah dan oranye sibatasi penggunaan dibawah 22,2% sebagai aksen visual untuk menghindari distraksi dan kelelahan visual. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perancangan warna ruang kelas PAUD yang mendukung konsentrasi dan kenyamanan belajar anak usia dini.