Evaluasi Desain Sirkulasi Vertikal Horizontal pada Stasiun KRL Sudirman terhadap Aksesibilitas Penumpang - Muhamad Rizqi Mustaqim; Muhammad Siam Priyono Nugroho (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Stasiun KRL Sudirman memiliki tingkat kepadatan penumpang tinggi pada jam sibuk, sehingga sistem sirkulasi berpengaruh besar terhadap kelancaran dan aksesibilitas pengguna. Kondisi eksisting menunjukkan terjadinya konflik arus pada koridor, peron, serta elemen sirkulasi vertikal akibat keterbatasan ruang dan belum optimalnya pengaturan jalur. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi desain sirkulasi vertikal dan horizontal Stasiun KRL Sudirman berdasarkan prinsip Universal Design. Metode yang digunakan adalah evaluatif-kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebar koridor dua arah belum memadai, terjadi penumpukan pada tangga dan eskalator, serta akses lift belum terintegrasi dengan alur utama pergerakan. Rekomendasi difokuskan pada pelebaran koridor kritis, pemisahan arus penumpang datang dan berangkat, penataan ulang sirkulasi vertikal, serta penguatan peran lift sebagai jalur akses utama bagi pengguna difabel.