Implementasi Desain Coffee Shop dengan Konsep Klasik Modern di Klaten - Sulistyanto, Brillian Trialdhi; Mutiari, Dhani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Perancangan coffee shop ini mengusung pendekatan arsitektur klasik modern yang dipadukan dengan nilai-nilai kearifan lokal Kabupaten Klaten sebagai identitas kawasan. Pendekatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pelestarian karakter arsitektur lokal yang mulai tergerus serta tuntutan akan ruang komunitas yang estetik dan fungsional bagi generasi muda, sekaligus sebagai upaya menciptakan nilai tambah pada sektor ekonomi kreatif. Tujuan penelitian ini adalah merancang coffee shop yang mampu menjawab permasalahan tersebut melalui penguatan identitas lokal dalam desain arsitektur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan studi literatur. Studi lapangan dilakukan untuk memahami kondisi tapak, lingkungan sekitar, serta karakter lokal, sedangkan studi literatur digunakan untuk memperkuat landasan teori terkait arsitektur klasik modern, kearifan lokal, dan perancangan coffee shop. Hasil perancangan menghasilkan sebuah coffee shop yang memiliki identitas visual kuat, autentik, dan relevan dengan perkembangan gaya hidup masyarakat saat ini, serta dapat menjadi model bisnis yang berkelanjutan dan berkontribusi dalam mempromosikan Kabupaten Klaten sebagai destinasi wisata budaya dan kuliner yang modern.