Optimalisasi Kenyamanan Termal Studio Nyiku Design melalui Modifikasi Material Insulasi Panas dalam Ruang - Dwi Salsabila Syafiyah; Yayi Arsandrie (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Kenyamanan termal ruang kerja sangat penting untuk meningkatkan kenyamanan dan produktivitas pengguna ruang kerja. Studio Nyiku Design sebagai ruang kerja arsitektur menggunakan material spandek pada lapisan dinding luar, yang memiliki konduktivitas panas tinggi dan berpotensi menyebabkan peningkatan suhu ruang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi termal ruang Studio Nyiku Design, persepsi pengguna tentang kenyamanan termal, dan menentukan material insulasi dinding yang paling cocok untuk meningkatkan kenyamanan termal di ruang studio arsitektur Nyiku Design. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif diperoleh dari studi literatur terkait kenyamanan termal, standar SNI dan ASHRAE, serta karakteristik material insulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi termal eksisting Studio Nyiku Design belum memenuhi standar kenyamanan termal, terutama pada rentang waktu siang hingga sore hari, dan berdampak pada penurunan kenyamanan serta produktivitas pengguna. Dari hasil analisis material, polyurethane foam memiliki kinerja termal terbaik secara teoritis, namun kurang aplikatif untuk bangunan kerja skala kecil. Glasswool dinilai sebagai material insulasi yang paling efektif dan aplikatif, dengan ketebalan sekitar ±7 cm, karena mampu mereduksi panas secara signifikan serta mudah diterapkan pada sistem dinding eksisting. Penerapan glasswool diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan termal ruang dan mendukung produktivitas pengguna secara berkelanjutan.