Studi Kebutuhan Ruang, Sirkulasi, dan Privasi pada Konsep Rumah Tinggal Two-Unit House - Naufal Hilman D.E. Purwadi Putra; Yayi Arsandrie (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Pertumbuhan penduduk yang berkelanjutan berdampak pada semakin terbatasnya ketersediaan lahan, sehingga hunian vertikal menjadi salah satu solusi pemenuhan kebutuhan ruang, termasuk konsep rumah tinggal two-unit house. Hunian yang dihuni oleh lebih dari satu keluarga ini menghadirkan tantangan perancangan, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan ruang tiap unit, pengaturan sirkulasi, serta penetapan batas privasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi aspek kebutuhan ruang, sirkulasi, dan privasi sebagai faktor utama kenyamanan rumah tinggal dengan menggunakan metode design-based research yang dilakukan melalui tahapan evaluasi desain awal, permasalahan desain, dan perumusan rekomendasi desain untuk tahap selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada studi kasus rumah tinggal di Palur, kebutuhan ruang kedua keluarga diupayakan memenuhi standar, namun karena keterbatasan lahan, persinggungan sirkulasi masih terjadi terutama pada ruang privat dan semi-privat, seperti ruang tidur anak, dapur, dan koridor tangga yang berdampak pada menurunnya tingkat privasi penghuni. Rekomendasi desain untuk memenuhi kebutuhan rumah tinggal dengan konsep two-unit house dapat dilakukan dengan penerapan ruang yang lebih efisien atau penambahan lantai untuk kegiatan bersama. Perencanaan sirkulasi yang terpisah menjadi strategi utama untuk meningkatkan kenyamanan dan privasi hunian two-unit house.