Optimalisasi Courtyard untuk Pencahayaan: Studi Kasus Rumah Lahan Terbatas di Gumpang, Kartasura - Kamila, Maulida Cahya; Hidayati, Rini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Pencahayaan alami merupakan elemen krusial dalam menciptakan kenyamanan termal dan efisiensi energi pada hunian, terutama di kawasan pemukiman padat dengan lahan terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan courtyard sebagai solusi peningkatan intensitas cahaya alami pada sebuah rumah tinggal di Kelurahan Gumpang, Kartasura. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan observasi lapangan dan simulasi menggunakan software Dialux Evo. Hasil observasi menunjukkan bahwa tanpa adanya bukaan tengah, sebagian besar area interior memiliki intensitas cahaya yang sangat rendah (mendekati 0 lux), sehingga sangat bergantung pada pencahayaan buatan di siang hari. Melalui integrasi courtyard pada titik strategis yang sebelumnya memiliki nilai lux terendah, distribusi cahaya menjadi lebih merata dan mampu mencapai standar SNI 03-6575-2001 (250-350 lux). Penelitian ini menyimpulkan bahwa courtyard berfungsi secara efektif sebagai "sumbu cahaya" yang memutus kegelapan di area terdalam bangunan sekaligus meningkatkan kualitas ruang secara visual dan fungsional.