Iterasi Redesain Rumah Tropis: Cahaya Pagi Timur dan Kamar Utama Depan - Oktavian, Wahyu; Aji, Fauzi Mizan Prabowo (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Riset ini mengkaji iterasi redesain rumah tinggal tropis pada lahan seluas 311, 53 m² dengan luas bangunan lantai 1 sebesar 244, 15 m² serta lantai 2 sebesar 147, 64 m². Fokus utama merupakan pemindahan ruang keluarga serta ruang makan dari area barat ke area timur untuk mengoptimalkan sinar pagi natural, dan pemindahan kamar utama dari belakang ke area depan guna tingkatkan efisiensi sirkulasi.Metode yang digunakan merupakan redesain iteratif berbasis AutoCAD untuk modifikasi denah serta SketchUp untuk modeling 3D dan simulasi shadow sinar pagi. Hasil menampilkan kalau orientasi timur pada ruang keluarga serta makan tingkatkan iluminasi pagi jadi 350-450 lux dan kurangi temperatur sore sampai 3-5°C lewat bukaan lebar, void vertikal, dan greenery. Memposisikan kamar utama di depan memperpendek jarak sirkulasi sampai 70% sembari mempertahankan sinar pagi maksimal( 300-400 lux), dengan privasi serta mitigasi kebisingan terjaga lewat elemen Bioklimatik pendukung.Redesain menciptakan konsep "Tropical Serenity House" yang lebih adaptif terhadap hawa tropis, tingkatkan kenyamanan termal, efisiensi tenaga, serta fungsionalitas ruang tanpa peningkatan luas bangunan. Riset ini memberikan saran instan untuk desain rumah tinggal/hunian berkelanjutan di Indonesia.