Strategi Desain Arsitektur Responsif Pengembangan Ruang Komunal Terbuka Pesisir Pantai Pancer - Haszan Nugroho; Fadhilla Tri Nugrahaini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Kawasan pesisir Pantai Pancer, Pacitan memiliki karakter iklim dan sosial yang khas, dengan aktivitas masyarakat yang dominan berlangsung di ruang luar. Namun, keterbatasan ruang komunal terbuka yang nyaman dan inklusif menyebabkan interaksi sosial masyarakat belum terwadahi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakter interaksi sosial masyarakat pesisir serta merumuskan strategi desain arsitektur responsif dalam pengembangan ruang komunal terbuka di Pantai Pancer. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik observasi lapangan dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang komunal di kawasan pesisir perlu dirancang secara adaptif terhadap iklim melalui pengolahan ruang terbuka, semi-terbuka, dan tertutup yang saling terintegrasi. Strategi desain arsitektur responsif dirumuskan sebagai dasar konseptual pengembangan ruang komunal terbuka yang adaptif terhadap lingkungan pesisir di Pantai Pancer, Pacitan.