Perancangan Interior Lobby Bioskop CGV Citadel Square berbasis Greenship Interior Space V1.0 dengan Penekanan Kenyamanan Termal dan Visual - Hasna, Khonsa Al; Setiawan, Wisnu (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Lobi bioskop merupakan ruang publik dengan intensitas aktivitas dan konsumsi energi yang tinggi sehingga membutuhkan keseimbangan antara efisiensi energi dan kenyamanan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta merumuskan strategi perancangan interior yang mampu mengoptimalkan kenyamanan termal dan visual pada lobi Bioskop CGV Citadel Square, Ngaliyan, Semarang. Menggunakan kriteria Greenship Interior Space V1.0, penelitian ini membandingkan Model A (Strategi Pasif) dan Model B (Strategi Aktif) dengan luas bukaan jendela sebagai variabel kontrol. Hasil simulasi menunjukkan kedua model mencapai efisiensi energi maksimal pada kriteria EEC 3 dengan nilai LPD 1,42 W/m² (>60% lebih hemat dari standar SNI). Secara termal, kedua model mampu menjaga suhu operasional 25°C sesuai kriteria IHC 8 melalui pengelolaan beban sensibel puncak. Namun, Model B unggul dengan skor total lebih tinggi berkat integrasi tirai otomatis dan sensor cahaya pada kriteria IHC 6 yang menjamin presisi kenyamanan visual. Pembatasan cahaya alami pada kriteria IHC 7 merupakan strategi sadar untuk memitigasi beban panas matahari di iklim tropis. Penelitian menyimpulkan bahwa teknologi adaptif secara signifikan meningkatkan kualitas ruang tanpa mengorbankan efisiensi energi.