Kajian Implementasi Efisiensi Energi Konsep Bangunan Gedung Hijau pada Kantor Dinas Cipta Karya Provinsi Jawa Timur mengunakan EDGE - Khansa, Hukama Almer; Maulina, Wilda (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Meningkatnya konsumsi energi pada sektor bangunan mendorong perlunya penerapan konsep Bangunan Gedung Hijau (BGH) sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip BGH dengan fokus pada efisiensi energi pada bangunan perkantoran pemerintah melalui pendekatan evaluasi kuantitatif. Studi kasus dilakukan pada Kantor Dinas Cipta Karya Provinsi Jawa Timur dengan metode studi literatur, observasi lapangan, serta analisis karakteristik iklim dan fisik bangunan. Evaluasi kinerja efisiensi energi dilakukan menggunakan perangkat lunak EDGE (Excellence in Design for Greater Efficiencies) sebagai alat utama untuk menilai potensi penghematan energi secara kuantitatif berdasarkan kondisi eksisting dan alternatif desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi desain pasif dan optimalisasi elemen bangunan yang responsif terhadap iklim tropis berpotensi meningkatkan kenyamanan ruang sekaligus menurunkan konsumsi energi bangunan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam evaluasi dan pengembangan perancangan bangunan perkantoran pemerintah yang adaptif terhadap iklim tropis serta selaras dengan ketentuan Bangunan Gedung Hijau di Indonesia.