Evaluasi Fasad Rumah Sakit Permata Blora terhadap Kenyamanan Thermal berdasarkan Konsep Bioklimatik - Laras Dwi Hajar Umu; Dyah Widi Astuti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Perubahan iklim menuntut fasad bangunan untuk lebih adaptif dan berkelanjutan. Intensitas hujan yang meningkat, suhu ekstrim serta radiasi matahari yang kuat memerlukan strategi fasad yang mampu melindungi bangunan. Tanpa pendekatan desain yang peka terhadap iklim, fasad bangunan tidak hanya gagal dalam menjalankan fungsinya secara optimal tetapi juga berkontribusi pada permasalahan lingkungan yang lebih luas. Fasad bangunan adalah elemen pertama yang berinteraksi langsung dengan lingkungan luar dan memiliki peran penting dalam merespons iklim.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kenyamanan termal pada bangunan RSU Permata Blora dengan melakukan pengukuran indikator kenyamanan termal dan nilai standar yang di syaratkan.Penulis menggunakan metode pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dari penelitian ini dapat diketahui apakah desain fasad yang ada dapat mewujudkan kenyamanan termal suatu bangunan dengan membandingkan indikator yang terukur dan standar yang disyaratkan. Dari penelitian ini semoga akan lebih banyak desain-desain fasad yang mempertimbangkan kenyamanan termal dan ramah terhadap lingkungan.