Strategi Manajemen Mutu Pendidikan dalam Mewujudkan Budaya Akademik yang Berdaya Saing - Indriani Aisyah Saadiyah; Yusuf Taufik; Dikdik Wahyudin Ashidik; Farhan Ainurofiqofiq; Anie Rohaeni (Jurnal Syntax Fusion, 2026)
Budaya akademik yang berdaya saing menjadi salah satu indikator penting dalam peningkatan kualitas lembaga pendidikan di era globalisasi. Namun, berbagai lembaga pendidikan masih menghadapi tantangan dalam membangun sistem mutu yang konsisten, terstruktur, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen mutu pendidikan dalam mewujudkan budaya akademik yang kompetitif dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis berbagai sumber ilmiah, kebijakan pendidikan, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi pola, strategi, dan implementasi manajemen mutu dalam konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen mutu yang efektif meliputi penguatan kepemimpinan visioner, peningkatan kompetensi pendidik, evaluasi berkelanjutan, pengembangan budaya kolaboratif, serta optimalisasi sistem penjaminan mutu internal. Implementasi strategi tersebut berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, produktivitas akademik, serta daya saing lembaga pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen mutu pendidikan yang terencana dan berorientasi pada perbaikan berkelanjutan mampu membentuk budaya akademik yang unggul, inovatif, dan responsif terhadap tantangan pendidikan modern.