Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku Pada Anyufa Snack Yogyakarta - Fijar Aji Permana; Suseno Suseno (Jurnal Syntax Fusion, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku yang paling tepat dan efisien untuk diterapkan pada Anyufa Snack Yogyakarta. Pengendalian persediaan yang akurat sangat krusial bagi UMKM kuliner ini guna menghindari risiko kelebihan stok (overstock) maupun kekurangan stok (stockout), terutama pada komponen bahan baku utama produk Semar Mendem yang bersifat mudah rusak (perishable goods). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengimplementasikan sistem Material Requirement Planning (MRP) melalui uji komparasi dua metode lot sizing, yaitu metode Lot for Lot (LFL) dan Economic Order Quantity (EOQ) selama periode empat minggu awal produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode LFL jauh lebih unggul dan aman dibandingkan dengan metode EOQ. Melalui teknik LFL, kuantitas pemesanan secara dinamis berfluktuasi mengikuti Jadwal Produksi Induk sehingga berhasil menciptakan kondisi tanpa sisa stok (zero inventory) di akhir pekan dengan akumulasi biaya simpan sebesar Rp0. Sebaliknya, metode EOQ memicu penumpukan persediaan akhir (ending inventory) di setiap minggu yang meningkatkan risiko pembusukan bahan baku di gudang serta menahan perputaran modal kerja. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan bagi Anyufa Snack Yogyakarta untuk menggunakan teknik LFL secara konsisten dalam perencanaan belanja mingguan mereka, disertai dengan upaya negosiasi kontrak jangka panjang (vendor partnership) dengan supplier utama guna menekan frekuensi biaya pemesanan yang tinggi.