Kajian Eksterior dan Interior Masjid Sheikh Zayed Solo Bergaya Timur Tengah - Novita, Nabila Ulfa; Nurjayanti, Widyastuti (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Masjid Sheikh Zayed Solo merupakan salah satu bangunan keagamaan kontemporer di Indonesia yang mengadopsi gaya arsitektur Timur Tengah secara kuat, baik pada aspek eksterior maupun interior. Penerapan gaya tersebut tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetika, tetapi juga mencerminkan nilai-nilai religius, simbolik, serta identitas budaya Islam yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik desain eksterior dan interior Masjid Sheikh Zayed Solo yang merepresentasikan gaya arsitektur Timur Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi langsung, dokumentasi visual, serta studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen eksterior masjid, seperti kubah, menara, fasad, dan pola geometris, memiliki kesesuaian dengan prinsip arsitektur Islam Timur Tengah. Sementara itu, pada aspek interior, penggunaan ornamen kaligrafi, pola dekoratif, tata ruang, serta pemilihan material dan warna turut memperkuat suasana sakral dan monumental. Dengan demikian, Masjid Sheikh Zayed Solo dapat dinilai sebagai representasi arsitektur masjid bergaya Timur Tengah yang berhasil diadaptasi dalam konteks lokal Indonesia tanpa menghilangkan nilai fungsi dan makna religiusnya.