PENINGKATAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISONAL LOMPAT TALI DI TK MUTIARA BUNDA - Eda Partiwi; Nurhafizah Nurhafizah (ALAYYA : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial anak usia dini melalui permainan tradisional lompat tali di TK Mutiara Bunda. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 14 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan sosial anak mengalami peningkatan yang signifikan. Pada kondisi awal, sebagian besar anak masih berada pada kategori Mulai Berkembang (MB). Pada siklus I terjadi peningkatan, namun belum mencapai indikator keberhasilan. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, sebanyak 86% anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Permainan lompat tali terbukti mampu meningkatkan kemampuan anak dalam bekerja sama, berkomunikasi, berbagi, serta menunggu giliran. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan rasa percaya diri dan interaksi sosial anak. Dengan demikian, permainan tradisional lompat tali efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan sosial anak usia dini