Analisis Strategi Marketing Mix 7P Dalam Meningkatkan Pembiayaan Multijasa di BPRS Hayat Kota Bandung - Siti Fazriah (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi marketing mix 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process dan Physical Evidence) dalam upaya meningkatkan pembiayaan multijasa di BPRS Hayat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan strategi marketing mix 7P pada produk pembiayaan multijasa di BPRS Hayat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi kendala dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di BPRS Hayat, wawancara dengan pihak staf BPRS Hayat dan dokumentasi berupa laporan pembiayaan dan dokumen pemasaran lainnya. Analisis data dilakukan secara deskriptif analitis untuk mendapatkan pemahaman komprehensif mengenai penerapan strategi marketing mix 7P dan kendala yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi strategi marketing mix 7P memiliki peranan yang penting dalam menentukan keberhasilan produk pembiayaan multijasa di BPRS Hayat. Aspek product menunjukan variasi layanan yang sesuai dengan kebutuhan nasabah, aspek price menunjukan ujrah yang kompetitif, place memiliki lokasi yang strategis berdekatan dengan pasar, pemukiman, dan pabrik, promotion dilakukan melalui media sosial dan pemasaran langsung, people menunjukan kualitas SDM, process menerapkan pelayanan yang baik, dan physical evidence mencerminkan fasilitas yang mendukung kenyamanan nasabah.