Efektivitas Pijat Oksitosin Dan Breast Care Terhadap Peningkatan Produksi ASI Di Klinik Siti Kholijah Hasibuan - Endriyani Syafitri; Ivansri Marsaulina; Muthia Sari Mardha (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2026)
ASI Eksklusif adalah nutrisi terbaik, namun cakupannya seringkali rendah karena kendala produksi ASI pada hari-hari pertama. Ibu sering merasa cemas karena ASI tidak langsung keluar (onset laktasi lambat), yang berujung pada pemberian susu formula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pijat oksitosin dan breast care terhadap peningkatan produksi ASI di Klinik Siti Kholijah Hasibuan dengan diberikan intervensi pijat oksitosin dan breast care, kemudian diukur peningkatan produksi ASI yang dilihat dari tanda bayi cukup ASI. Desain penelitian ini adalah deskriptif Kuasi Eksperimen dengan memakai rancangan one group pre and post test design. Intervensi dilakukan pada ibu post partum menggunakan sampel sebanyak 20 responden yang di ambil secara teknik purposive sampling. Alat yang digunakan untuk mengukur variable dalam rangka mengumpulkan data disebut sebagai instrumen penelitian. Dalam penelitian ini SOP dan lembar kuesioner. Untuk pijat oksitosin dan breast care dengan peningkatan produksi ASI pada ibu dikumpulkan melalui kuesioner diberi skor. kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chis square. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan produksi ASI yang signifikan setelah pemberian pijat oksitosin dan breast care dengan nilai p value 0,000 0,005. Secara fisiologis, pijat oksitosin meningkatkan hormon oksitosin yang berperan dalam refleks pengeluaran ASI, sedangkan breast care membantu meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah bendungan ASI.