Tantangan Profesi Guru Madrasah Ibtidaiyah di Era Modern: Adaptasi Kompetensi Digital, Artificial Intelligence, dan Kurikulum Merdeka - Defirra Alizunna; Nia Maysaroh Oktavia; Yuniar Dwi Amelia; Amaliyah Hasanah (Jurnal el-Huda, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam penyelenggaraan pendidikan, termasuk di Madrasah Ibtidaiyah. Namun, kajian mengenai tantangan yang dihadapi guru Madrasah Ibtidaiyah dalam beradaptasi dengan perubahan tersebut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai tantangan yang dihadapi guru serta strategi yang dilakukan untuk mengatasinya pada era pendidikan modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan enam guru yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan pengalaman mengajar dan keterlibatan dalam pembelajaran berbasis teknologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menghadapi tantangan berupa keterbatasan kompetensi digital, pemanfaatan teknologi dan AI yang belum optimal, perubahan karakter peserta didik akibat media sosial, meningkatnya tuntutan administrasi, adaptasi terhadap Kurikulum Merdeka, serta kebutuhan menerapkan strategi pembelajaran yang inovatif. Guru mengatasi tantangan tersebut melalui pengembangan kompetensi, pemanfaatan platform pembelajaran digital, dan penguatan pendidikan karakter. Temuan ini memberikan dasar empiris bagi pengembangan kompetensi guru dan perumusan kebijakan pendidikan dalam mendukung transformasi digital di Madrasah Ibtidaiyah.