PROFIL POLA USAHA TAMBAK RAKYAT POLIKULTUR KEPITING BAKAU DAN IKAN BANDENG DI KELURAHAN PADANG SERAI PULAU BAAI KOTA BENGKULU - Putri Sirait, Citra Susantri; Sumartono, Eko (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Padang Serai RT 04 RW 04 di Kota Bengkulu pada bulan Februari 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah petani ikan kepiting mangrove dan ikan bandeng di Kecamatan Padang Serai, Kota Bengkulu. Lokasi penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive dan dipilih responden dengan menggunakan metode sensus. Jumlah responden sebanyak 5 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif adalah studi kasus. Hasil penelitian usaha budidaya polyfish polikultur kepiting mangrove dan ikan bendeng di Kelurahan Padang Serai saat pola bisnis prapasca dimulai dari pemilihan lokasi, persiapan peralatan, persiapan kolam dengan pengeringan kolam, pupuk TSP dan pupuk urea, pengisian air kemudian pembuahan kandang. Kemudian pembuatan bibit, bibit yang digunakan adalah bibit kepiting mangrove dan bandeng. Kemudian dilakukan pemeliharaan dengan cara memberi makan dan penanganan hama berupa pencarian produk bisnis. Produk panen kepiting mangrove dan bandeng untuk bandeng hanya melakukan panen total sedangkan kepiting mangrove dilakukan dengan pemanenan parsial dan panen total. Penanganan pasca panen adalah melakukan pemasaran kepiting bakau untuk makan rumah dan untuk bandeng dijual ke pengumpul dan pedagang, masyarakat sekitar yang datang untuk membeli ke lokasi.