Pembinaan Ekstrakurikuler Bola Voli Dalam Meningkatkan Prestasi Non Akademik Siswa Di SMAN 1 Payakumbuh - Ronald Aditya Putra; Yogi Arnaldo Putra; yogi setiawan; Rudyanto Rudyanto (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pembinaan ekstrakurikuler bola voli dalam meningkatkan prestasi non akademik siswa di SMAN 1 Payakumbuh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 20 orang yang terdiri atas pelatih, pembina, dan siswa peserta ekstrakurikuler bola voli, ditentukan melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan angket berskala Likert empat alternatif jawaban, kemudian dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan persentase, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan ekstrakurikuler bola voli di SMAN 1 Payakumbuh telah berjalan secara terstruktur pada keempat fungsi manajemen pembinaan. Pada aspek perencanaan, program latihan disusun secara sistematis sesuai kemampuan siswa dengan jadwal dan target yang jelas.