Motivasi Berprestasi Atlet Kriket Kota Padang - Nana Agustina; Masrun Masrun; Yendrizal Yendrizal; Romi Mardela (Jurnal Gladiator, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya tingkat motivasi berprestasi atlet kriket kota Padang dengan perkembangan dan prestasi yang diraih oleh atlet kriket kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi berprestasi atlet kriket kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2026 di lapangan kriket kota Padang. Populasi dalam penlelitian ini adalah seluruh atlet kriket kota Padang yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang atlet. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner penelitian atau angket penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentatif. Hasil peneltian ini adalah: 1) Tingkat motivasi instrinsik atlet kriket kota Padang berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar 85,9%, 2) Tingkat motivasi ekstrinsik atlet kriket kota Padang berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar 83,7%, 3) Tingkat motivasi autoristik atlet kriket kota Padang berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar 85%, 4) Tingkat motivasi berprestasi atlet kriket kota Padang secara keseluruhan berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar 84,8%.