Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Koordinasi Mata Tangan Dengan Jumpshoot Atlet Bolabasket Putra SMA Adabiah 2 Padang - fikri- setiawan; Sari Mariati (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot tungkai dankoordinasi mata-tangan dengan kemampuan jumpshoot atlet bolabasket putra SMA Adabiah 2Padang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat keberhasilanjumpshoot atlet, yang diduga dipengaruhi oleh kondisi fisik terutama daya ledak otot tungkaidan koordinasi mata-tangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatankorelasional. Populasi penelitian adalah seluruh atlet bolabasket putra SMA Adabiah 2 Padangyang berjumlah 20 orang, dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaituvertical jump test untuk mengukur daya ledak otot tungkai, tes lempar tangkap bola ke dindingselama 60 detik untuk koordinasi mata-tangan, serta medium spot shooting test untukkemampuan jumpshoot. Analisis data menggunakan uji normalitas dan uji korelasi productmoment serta korelasi ganda dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan kemampuanjumpshoot, terdapat hubungan signifikan antara koordinasi mata-tangan dengan jumpshoot, sertaterdapat hubungan signifikan secara bersama-sama antara kedua variabel bebas dengankemampuan jumpshoot. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin baik daya ledak otot tungkaidan koordinasi mata-tangan, maka semakin baik pula kemampuan jumpshoot atlet bolabasket.