Efektivitas Latihan Shadow Training Untuk Meningkatkan Kemampuan Pukulan Forehand Drive Atlet Ptmsi Sumbar - Fitri Agusti Ningsih; Yogi Arnaldo Putra; Yogi Setiawan; Suci Nanda Sari (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif latihan shadow training dalam meningkatkan kemampuan memukul forehand drive para atlet dari PTMSI Sumbar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain satu kelompok pretest-posttest. Populasi dalam penelitian berjumlah 18 atlet dari PTMSI Sumbar, sedangkan sampel terdiri dari 8 atlet yang dipilih dengan metode purposive sampling. Latihan shadow training diberikan sebanyak 16 kali pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes untuk mengukur kemampuan pukulan forehand drive dalam permainan tenis meja. Analisis data dilakukan dengan cara menguji normalitas, homogenitas, dan uji t berpasangan dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan rata-rata dalam melakukan pukulan forehand drive naik dari 22,25 pada tes awal menjadi 28,87 pada tes akhir. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung 4,255 lebih besar dari ttabel 1,895, sehingga hipotesis penelitian diterima. Hasil tersebut menunjukkan bahwa latihan shadow training berdampak besar terhadap peningkatan kemampuan pukulan forehand drive para atlet PTMSI Sumbar. Jadi, shadow training bisa jadi salah satu cara latihan yang bagus untuk meningkatkan kemampuan teknik forehand drive dalam bermain tenis meja.