Kontribusi Kekuatan Otot Kaki Dan Kelenturan Pinggang Terhadap Kemampuan Tendangan Samping Atlet Tarung Derajat UIN IB - Yogi Pratama; Romi Mardela; Desi Purnama Sari; Alnedral Alnedral (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kemampuan tendangan samping atlet Tarung Derajat UIN Imam Bonjol Padang. Kemampuan tersebut diduga dipengaruhi oleh kekuatan otot kaki dan kelenturan pinggang. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kontribusi kedua komponen kondisi fisik tersebut terhadap keterampilan tendangan samping atlet Tarung Derajat UIN Imam Bonjol Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh atlet Tarung Derajat UIN Imam Bonjol Padang yang berjumlah 14 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui tes Leg Dynamometer, sit andreach, dan tes tendangan samping, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Product Moment Pearson dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kekuatan otot kaki memiliki kontribusi yang signifikan terhadap keterampilan tendangan samping dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,676 dan kontribusi sebesar 45,67%; (2) kelenturan pinggang memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan tendangan samping dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,610 dan kontribusi sebesar 37,16%; dan (3) secara bersama-sama, kekuatan otot kaki dan kelenturan pinggang memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan tendangan samping dengan nilai korelasi ganda (R) sebesar 0,727 dan kontribusi sebesar 52,89%.