Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Open Smash Pada Atlet Bola Voli Surgana Padang - Weni Aprilia; Romi Mardel; Alnedral Alnedral; Yogi Setiawan (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk menguji dampak pemberian program kekuatan otot lengan untuk kesuksesan open smash atlet bola voli Surgana Padang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kondisi masih rendahnya prestasi smash sehingga banyak atlet yang mengenai net atau bola keluar dari lapangan pada saat melakukan open smash. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain one group pretest- postest. Populasi dalam penelitian ini adalah 17 atlet yang terdiri dari atlet laki laki. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan jumlah 10 atlet. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan open smash adalah tes kemampuan open smash. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji persyaratan analisis yang meliputi uji normalitas dan uji hipotesis yang menggunakan uji -t berpasangan (paired samples t-test). Pada penelitian hasil dibuktikan dengan program latihan tersebut memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kapasitas pemain voli di Surgana Kota Padang. Dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara rata-rata skor pre-test (9,8) dan post-test (19,7) . Hasil analisis uji-t berpasangan memperoleh nilai Thitung sebesar 6,154 dengan derajat bebas (df) = 9, yang menunjukkan bahwa nilai tersebut melampaui batas kritis Ttabel pada taraf signifikansi 5% (α=0,5). Hasil analisis dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa kalau latihan untuk menambah kekuatan otot lengan bisa membantu meningkatkan kemampuan pukulan open smash atlet bola voli Surgana Padang dengan hasil yang baik.