Pengaruh Variasi Latihan Passing Terhadap Kemampuan Passing Bawah Atlet Junior Bola Voli Club Surgana VC Kota Padang - Riri Chairiah; Roma Irawan; Yendrizal Yendrizal; Rudyanto Rudyanto (Jurnal Gladiator, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan passing bawah atlet junior Bola Voli Club Surgana VC Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan passing terhadap kemampuan passing bawah atlet junior Bola Voli Club Surgana VC Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan menggunakan desain One Group Pre-test and Post-test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet junior Bola Voli Club Surgana VC Kota Padang yang berjumlah 15 orang. Sampel penelitian berjumlah 10 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes kemampuan passing bawah bola voli, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata kemampuan passing bawah atlet dari 40,5 pada pre-test menjadi 45,5 pada post-test. Hasil analisis uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,004, lebih kecil daripada 0,05 pada taraf signifikansi α = 0,05 (0,004 < 0,05). Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variasi latihan passing terhadap kemampuan passing bawah atlet junior Bola Voli Club Surgana VC Kota Padang.