Pengaruh Latihan Interval Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Atlet Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang - Vina Febrianti; Yendrizal Yendrizal; Jeki Haryanto; Juanda Putra (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Latihan Interval Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Atlet Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode latihan interval terhadap peningkatan kecepatan tendangan sabit atlet Tangan Mas Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain One Grup Pretest – Posttes Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang putra dan 10 orang putri atlet Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang. Intrument penelitian menggunakan tes kecepatan tendangan sabit dalam kurun waktu 10 detik. Teknik analisis data menggunakan uji – t dengan taraf signifikan ɑ=0,05 dan uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kecepatan tendangan sabit setelah diberikan perlakuan 16 kali, dengan nilai rata -rata pretest sebesar 22,90 meningkat menjadi 26,50 pada posttest. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung = -10,485 dan t tabel = 2,093, sehingga |t hitung| > t tabel (10,485 > 2,093). Selain itu, nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan interval terhadap peningkatan kecepatan tendangan sabit atlet Perguruan Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang.