ANALISIS QOS (QUALITY OF SERVICE) PADA WARNET DENGAN METODE HTB (HIERARCHICAL TOKEN BUCKET) - Azinar, Azmuri Wahyu; Adi, Ragil Sapta (Network Engineering Research Operation [NERO], 2017)
Dalam penggunaan bandwidth di Melati Net yang berada di desa Sonorejo kabupaten Kediri sering kali kurang dimanfaatkan secara optimal oleh pengguna. Sering juga menemukan pengguna yang mengalami ketidakpuasan karena tidak dapat menikmati koneksi internet yang cepat dan dapat mengurangi kunjungan pengguna di warnet tersebut. Sehingga perlu diterapkan manajemen bandwidth dengan metode HTB (Hierarchical Token Bucket) karena dapat memaksimalkan bandwidth yang dipakai. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Setiap paket memperoleh bandwidth minimal pada Limit-At dan lebih dari Limit-At tetapi tidak melebihi Max-Limit dari parent selama traffic pada parent tidak penuh, serta pemerataan bandwidth sesuai prioritasnya saat kondisi traffic seluruh paket penuh. HTB (Hierarchical Token Bucket) mampu memaksimalkan bandwidth yang tidak terpakai, sehingga kualitas pelayanan menjadi lebih meningkat. Berdasarkan hasil analisa QoS (Quality of Service) delay tiap paket mengalami peningkatan, seperti browsing 31.82%, streaming 10.13%, download 8.31% dan game online 18.02%. Sedangkan untuk throughput tiap paket mengalami peningkatan, seperti browsing 36.58%, streaming 38.49%, game online 15.22%, kecuali paket download mengalami penurunan 36.47% karena sudah dibagi rata dengan paket yang lainnya sehingga tidak bisa memakai bandwidth melebihi dari batas yang diberikan.Kata kunci: Quality of Service, HTB (Hierarchical Token Bucket), Bandwidth management