Keterampilan Komunikasi Interpersonal Komisaris Kelas Dalam Penyelesaian Konflik Penjadwalan Kuliah Pengganti Di Universitas Potensi Utama - Sugito; Tonna Balya; Reza Prabudi (SYMBOLE, 2026)
Konflik dalam organisasi kelas sering terjadi di lingkungan perguruan tinggi akibat perbedaan kepentingan, aktivitas, dan kondisi mahasiswa. Di Universitas Potensi Utama, salah satu konflik yang kerap muncul berkaitan dengan penjadwalan kuliah pengganti saat dosen berhalangan hadir. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan komunikasi interpersonal komisaris kelas dalam menyelesaikan konflik tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi komisaris kelas dan mahasiswa yang pernah terlibat konflik. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk melihat proses komunikasi dalam penyelesaian konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mendengarkan secara aktif, empati, keterbukaan, serta kejelasan dalam menyampaikan pesan berperan penting dalam meredakan konflik. Komisaris kelas yang memiliki komunikasi interpersonal yang baik cenderung lebih efektif dalam mencapai solusi yang dapat diterima bersama. Dengan demikian, keterampilan komunikasi interpersonal menjadi faktor kunci dalam mendukung keberhasilan penyelesaian konflik di lingkungan perkuliahan.