Pengembangan Media Big Book Berbasis Tri Nga Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Fauzan Irsandi; Heri Maria Zulfiati; Ana Fitrotun Nisa (Taman Cendekia: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2026)
Pembelajaran di sekolah dasar memerlukan media yang mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Big Book berbasis cerita nonfiksi pada materi Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek uji coba adalah siswa kelas V SD Negeri Ungaran 1 Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Big Book memiliki tingkat validitas yang sangat baik berdasarkan penilaian ahli, serta memperoleh respons positif dari guru dan siswa. Penggunaan media juga menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPAS. Temuan ini menunjukkan bahwa media Big Book berbasis cerita nonfiksi layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis di sekolah dasar.