Implementasi Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Keteladanan Guru dalam Menciptakan Lingkungan Belajar Yang Dinamis - Nur Intan Cahyaningrum; Sulkifli Sulkifli (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh pentingnya kepemimpinan kepala sekolah dan peran guru sebagai panutan dalam menciptakan lingkungan belajar yang dinamis. Realitas di SMA Muhammadiyah Malino menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan gaya kepemimpinan yang fleksibel, namun masih terdapat beberapa tantangan, seperti implementasi disiplin yang tidak konsisten dan perbedaan pengalaman siswa dalam menerima informasi dan kesempatan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi gaya kepemimpinan kepala sekolah dan peran guru sebagai panutan dalam menciptakan lingkungan belajar yang dinamis di SMA Muhammadiyah Malino. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan secara adaptif melalui kuesioner terbuka berbasis Google Forms kepada kepala sekolah, guru, dan siswa, serta didukung oleh studi dokumentasi dan literatur yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik deskriptif-analitis dan model analisis interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan kepemimpinan yang fleksibel dan situasional dengan menggabungkan pendekatan demokratis, instruktif, dan kolaboratif melalui musyawarah, ketegasan dalam pengambilan keputusan, dan otorisasi melalui tim SPMI dan komunitas belajar. Perilaku teladan guru ditunjukkan melalui praktik disiplin, pembelajaran kolaboratif, dan bimbingan yang menumbuhkan kepercayaan diri dan keterampilan sosial siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa sinergi antara kepemimpinan kepala sekolah dan perilaku teladan guru berkontribusi pada terciptanya budaya sekolah yang harmonis, disiplin, dan dinamis.