Analisis Dampak Akuisisi PT. Jembatan Nusantara Terhadap Kinerja Keuangan PT. Angkutan Sungai, Danau, dan Penyebrangan Indonesia Ferry (Persero) - Chairun Nisa; Julkarnain Julkarnain; Fa Lubis (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak akuisisi PT Jembatan Nusantara terhadap kinerja keuangan PT ASDP Indonesia Ferry yang diukur menggunakan rasio profitabilitas, yaitu Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan PT ASDP Indonesia Ferry sebelum dan sesudah akuisisi. Teknik analisis data dilakukan dengan membandingkan rasio profitabilitas perusahaan pada periode sebelum dan sesudah akuisisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuisisi memberikan dampak terhadap kinerja keuangan perusahaan. ROA mengalami fluktuasi setelah akuisisi karena peningkatan aset perusahaan belum sepenuhnya diikuti peningkatan laba yang optimal. ROE juga mengalami perubahan akibat meningkatnya liabilitas dan perubahan struktur modal perusahaan pasca akuisisi. Sementara itu, NPM mengalami peningkatan pada awal periode pasca akuisisi, namun kembali mengalami penurunan akibat meningkatnya biaya operasional dan beban perusahaan. Secara keseluruhan, akuisisi PT Jembatan Nusantara memberikan pengaruh terhadap profitabilitas PT ASDP Indonesia Ferry, meskipun peningkatan kinerja keuangan belum menunjukkan kestabilan pada seluruh rasio profitabilitas