Gaya Komunikasi Humor Live Streaming Youtube pada Channel Windah Basudara - Salma Pifira Santoso; Sari Ekowati (Indo Green Journal, 2026)
Platform live streaming YouTube kini menjadi salah satu ruang komunikasi digital yang paling banyak digunakan di Indonesia, dengan humor sebagai salah satu unsur utama yang menghubungkan streamer dan penontonnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji gaya komunikasi humor yang ditampilkan Windah Basudara dalam sesi live streaming YouTube-nya melalui pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teori komunikasi interpersonal, teori new media, serta konsep gaya komunikasi humor sebagai kerangka analisis. Data penelitian diperoleh dari wawancara mendalam yang dilakukan terhadap tiga informan yang merupakan penonton aktif channel YouTube Windah Basudara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi humor Windah Basudara terbentuk dari kombinasi antara penyampaian pesan verbal yang ringan dan menghibur, ekspresi nonverbal yang kuat dan spontan, serta keterlibatan aktif penonton melalui kolom live chat. Humor yang ditampilkan Windah mencerminkan incongruity theory yang terlihat dari reaksi-reaksi tak terduga yang memancing tawa, relief theory yang berfungsi mencairkan ketegangan terutama saat konten game horor berlangsung, serta superiority theory yang tampak melalui candaan ringan tanpa menyudutkan pihak manapun. Kelima dimensi komunikasi interpersonal menurut DeVito juga terbukti tercermin dalam cara Windah berkomunikasi dengan penontonnya, sehingga live streaming-nya tidak sekadar menjadi tontonan hiburan, melainkan ruang komunikasi digital yang mampu membangun kedekatan emosional antara streamer dan penonton secara bermakna.