PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI GROWTH MINDSET PADA SISWA - Syaifur Rohman; Siti Nur Azizah; Sholahudin Al’Ayubi Al’Ayubi (SIGMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model PBL terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari growth mindset siswa pada materi aljabar kelas VII A SMPN 01 Ledokombo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental Design melalui desain One Group Pretest–Posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar, angket growth mindset, dan lembar observasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji Wilcoxon serta uji Korelasi Spearman dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berpengaruh signifikan terhadap peningkatan growth mindset siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), ditandai dengan peningkatan rata-rata skor dari 4,80 menjadi 8,46. Penerapan model PBL juga meningkatkan hasil belajar matematika dengan rata-rata nilai pretest sebesar 60 menjadi 87 pada posttest dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Selain itu, terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara growth mindset dan hasil belajar matematika dengan koefisien korelasi sebesar 0,977 pada pretest dan 0,967 pada posttest. Dengan demikian, model PBL efektif meningkatkan growth mindset dan hasil belajar matematika siswa pada materi aljabar.