RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI (REPLANTING) KELAPA SAWIT BERBASIS WEB DI DESA PEMATANG GAJAH - Vera Sipahutar; Tanto; Helza Triana (Jurnal Elektronika Listrik dan Teknologi Informasi Terapan, 2026)
Pengelolaan kegiatan replanting kelapa sawit di Desa Pematang Gajah masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan pemantauan, pelaporan, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi replanting kelapa sawit berbasis web yang terintegrasi dan mudah diakses. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan DFD dan ERD, implementasi dengan framework Laravel, serta pengujian fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data petani, lahan, kegiatan replanting, dan laporan secara terpusat dan real-time. Sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat.