Penerapan Security by Design Pada Sistem Informasi Manajemen SDM di Puskesmas Muara Kumpeh - Indah Khairunnisa Sinaga; Febri Dristyan; Muhammad Hadi Saputra (Jurnal Elektronika Listrik dan Teknologi Informasi Terapan, 2026)
Abstrak— Transformasi digital di sektor kesehatan sangat penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Indonesia. Salah satu wujud nyata dari transformasi ini adalah penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di fasilitas kesehatan, termasuk Puskesmas. Pemanfaatan sistem digital ini meningkatkan efisiensi administrasi dan operasional serta akurasi data dibandingkan dengan metode manual. Namun, penerapan sistem manajemen sumber daya manusia (SDM) yang aman masih menjadi tantangan, terutama dalam pengelolaan data pegawai di Puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan Sistem Informasi Manajemen SDM berbasis Security by Design di Puskesmas Muara Kumpeh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada kondisi pengelolaan data pegawai dan isu keamanan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip Security by Design dalam pengembangan sistem dapat memastikan kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan data secara efektif. Implementasi sistem ini di Puskesmas Muara Kumpeh meningkatkan keamanan data dan efisiensi operasional. Temuan ini menjadi referensi penting bagi pengembangan sistem serupa di fasilitas kesehatan lainnya. Kata kunci— Security by Design, Sistem Informasi Manajemen SDM, Kesehatan, Puskesmas, Keamanan Data