DIGITALISASI PROFIL BERBASIS WEBSITE OBJEK WISATA WADUK MANDUK JATIREJO - Edy Susena; Markus Utomo Sukendar; Tominanto (Jurnal Elektronika Listrik dan Teknologi Informasi Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di sektor pariwisata, khususnya dalam menyediakan informasi destinasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses. Digitalisasi telah menjadi strategi utama untuk meningkatkan daya saing destinasi pariwisata lokal di tengah persaingan pariwisata yang semakin ketat. Waduk Manduk Jatirejo merupakan objek wisata berbasis alam dan air dengan potensi kuat sebagai destinasi rekreasi, edukatif, dan ekowisata. Namun, sebelum penerapan sistem digital, promosi dan penyajian informasi pariwisata untuk Waduk Manduk Jatirejo masih konvensional dan terfragmentasi, kurang terintegrasi dalam satu platform resmi, yang membatasi eksposur optimal potensi pariwisatanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendigitalkan profil destinasi wisata Waduk Manduk Jatirejo melalui pengembangan website sebagai media informasi dan promosi pariwisata. Penelitian mengadopsi metode pengembangan sistem yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan tahap pengujian. Website ini dikembangkan dengan mengintegrasikan profil destinasi, potensi pariwisata, fasilitas pendukung, galeri visual, peta lokasi, dan informasi kontak ke dalam platform digital yang terstruktur dan responsif. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada desain website sebagai *sumber kebenaran tunggal* untuk informasi pariwisata terpadu di Waduk Manduk Jatirejo, berorientasi pada kebutuhan pengguna dan dimaksudkan sebagai landasan pengembangan pariwisata pintar lokal. Kontribusi ilmiah dari penelitian ini adalah penyediaan model implementasi digitalisasi berbasis website untuk profil destinasi pariwisata yang dapat direplikasi di objek wisata serupa, khususnya destinasi wisata berbasis waduk dan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs web yang dikembangkan meningkatkan visibilitas destinasi, memperluas jangkauan promosi digital, dan menjadi dasar pengembangan layanan pariwisata berbasis teknologi di masa depan.