PENGARUH PROFITABILITAS (ROA) DAN STRUKTUR MODAL (DER) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021–2025 - Abdul Rohman; Aza El Munadiyan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas yang diproksikan menggunakan Return on Assets (ROA) dan struktur modal yang diproksikan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan menggunakan Price to Book Value (PBV) pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan investasi dan evaluasi kinerja perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian terdiri atas perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh delapan perusahaan perbankan sebagai sampel penelitian, yaitu Bank Mandiri, Bank Central Asia, Bank Negara Indonesia, Bank Rakyat Indonesia, Bank Mega, Bank Syariah Indonesia, Bank Tabungan Negara, dan CIMB Niaga. Periode pengamatan dilakukan selama tahun 2021–2025 sehingga diperoleh 40 observasi. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan data pasar perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien regresi sebesar 0,928. Struktur modal (DER) menunjukkan pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,080 dan koefisien regresi sebesar −0,142. Secara simultan, profitabilitas dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,374 menunjukkan bahwa sebesar 37,4% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini menunjukkan bahwa pada sektor perbankan, kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba memiliki peranan yang lebih dominan dalam meningkatkan nilai perusahaan dibandingkan struktur modal yang digunakan.