PENGARUH MEDIA SOSIAL, HARGA, DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Widia Wulansari; Elis Irmayanti; M. Anas (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial, harga, dan kepuasan pelanggan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif klausal. Data diperoleh dari 50 responden yang pernah melakukan pembelian produk Ayam Gepuk, baik melalui transaksi secara langsung maupun melalui platform digital, denganmenggunakan kuesioner yang disusun berdasarkan skala Likert. Data yang telah terkumpul diananlisis menggunakan analisis regresi linier berganda denganbatuan program Stastical Package For the Sosial Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan media sosial, harga, dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, secara parsial media sosial dan harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa pengalaman konsumen memiliki peranan penting dalam mendorong terjadinya pembelian ulang. Selain itu, hasil uji koefisien determinasi meunjukkan bahwa sebesar 19,7% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel-variabel yang terdapat dalam model penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar ruang lingkup penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan kepuasan pelanggan perlu menjafi prioritas utama bagi pelaku usaha untuk memperkuat keputusan pembelian sekaligus membangun loyalitas pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis baggi pelaku usaha kuliner skala kecil dalam merumuskan strategi pemasaran dan peningkatan kualitas pelayanan yang lebih efektif.