PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI RS. BHAKRI HUSADA BEKASI - Yoga Pratama; Anna Wulandari; Billy Josef Anis (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada RS. Bhakti Husada Bekasi. Produktivitas kerja merupakan salah satu indikator penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit sehingga perlu didukung oleh motivasi kerja, lingkungan kerja yang kondusif, serta kepuasan kerja yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 203 karyawan RS. Bhakti Husada Bekasi, dengan sampel sebanyak 67 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, Analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa Motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dimediasi kepuasaan kerja.