IMPLEMENTASI PERTANIAN TERINTEGRASI BERBASIS SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) DI DESA TAMBAKREJO KABUPATEN MALANG - Mahanik Firda Shakinah; Eny Dyah Yuniwati; Dian Rokhmawati; Annisa Ilmi Mardhotillah (Jurnal Difusi Ipteks Legowo, 2026)
Desa Tambakrejo berada di pesisir Sendang Biru Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang Jawa Timur.  Secara umum kondisi penduduk di desa ini memprihatinkan dengan mata pencaharian bercocok tanam padi dengan pengairan tadah hujan satu kali dalam setahun. Produktivitasnya masih jauh dari rata-rata produktifitas nasional. Penghasilan tambahan diperoleh dari ternak dan tanaman hortikultura. Teknologi budidaya padi sawah yang dikembangkan masyarakat selama ini masih sangat sederhana. Potensi wilayah yang mendukung pengembangan sistem usaha tani padi sawah belum dimanfaatkan secara maksimal.  Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi budidaya padi sawah dengan Metode SRI yang terintegrasi dengan peternakan dan memanfaatkan potensi lingkungan sekitar sehingga produksi padi dan pendapatan petani meningkat. Hasil kegiatan demonstrasi pada plot percobaan menunjukkan ada peningkatan produksi padi sebesar 47 % , mengurangi kebutuhan bibit sebesar    88 % dan mengurangi penggunaan pupuk Anorganik sebesar 35 % sebagai akibat pemanfaatan Jerami padi sebagai pupuk organik Bokashi. Hasil kegiatan penyuluhan menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan petani dalam hal pemanfaatan jerami padi sebagai bahan organik penambah unsur hara tanaman, pemanfaatan tumbuhan sekitar sebagai bahan untuk pestisida nabati, pengenalan kebutuhan unsur hara tanaman berdasarkan warna daun dan efisiensi penggunaan air dan bibit melalui pola tanam padi dengan Metode SRI.  Hasil Integrasi usaha dengan peternakan kambing belum menunjukkan hasil yang signifikan sampai kegiatan pengabdian Masyarakat ini berakhir.