EDUKASI PENCEGAHAN LOW BACK PAIN AGAR LANSIA SEHAT, MANDIRI DAN PRODUKTIF PADA KOMUNITAS CLUB SEHAT LANSIA - Nurhuda Akbar; Nunuk Nurhayati; Partinah (Jurnal Difusi Ipteks Legowo, 2026)
Indonesia termasuk salah satu negara di Asia yang menduduki lima besar adunia dengan pertumbuhan penduduk lanjut usia (lansia) yang meningkat secara cepat tiap tahunnya. Penduduk lansia merupakan salah satu kelompok penduduk yang potensial menjadi masyarakat rentan, sehingga perlu diciptakan kondisi fisik maupun non fisik yang kondusif untuk pembinaan kesejahteraannya. Edukasi dilaksanakan di komunitas club sehat lansia Desa TambakAgung, Puri, Mojokerto, dengan peserta sebanyak 28 orang.  Masalah yang sering ditemukan pada lansia adalah nyeri punggung bawah (Low Back Pain) menggambarkan nyeri di antara tepi bawah tulang rusuk dan bokong. Melalui pemberian edukasi interaktif yang disertai diskusi dan tanya jawab, lansia memperoleh pemahaman mengenai pengertian nyeri punggung bawah atau low back pain, gejala / tanda, factor resiko serta pencegahan yang mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, Hasil kegiatan menunjukan antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan sampai dengan selesai. Kegiatan ini menegaskan pentingnya upaya promotive dan preventive di tingkat masayarakat agar menjadi lansia sehat, mandiri dan produktip di masa tua.   Pencegahan low back pain (nyeri punggung bawah) pada lansia berfokus pada gaya hidup aktif, koreksi postur, dan penguatan otot inti. Langkah utamanya meliputi: rutin melakukan olahraga seperti jalan santai, menjaga postur tubuh yang tegak saat duduk atau berdiri, mengonsumsi makanan kaya kalsium dan vitamin D, serta menghindari posisi membungkuk saat mengangkat beban berat.