PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN GENERASI Z PADA PT. MANDIRI UTAMA FINANCE CABANG MAKASSAR - Dea Muhammad M; Edi Jusriadi; Syamsul Rizal (Jurnal Akuntansi, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan generasi Z pada PT. Mandiri Utama Finance Cabang Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 71 karyawan PT. Mandiri Utama Finance Cabang Makassar yang lahir antara tahun 1995-2010. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner, wawancara, dan telaah angket. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik regresi linier berganda melalui program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel budaya organisasi menjadi variabel yang paling dominan dengan hasil positif signifikan dan mempunyai nilai Beta dari hasil uji hipotesis terbesar sebesar 0,337. Penelitian ini menghasilkan nilai R Square sebesar 0,201 yang mencerminkan besarnya kontribusi variabel independen secara simultan. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada kajian spesifik mengenai karakteristik produktivitas Generasi Z di sektor industri pembiayaan daerah. Implikasi praktisnya mengindikasikan bahwa keberhasilan karyawan dalam memberikan kontribusi terhadap perusahaan dapat ditingkatkan secara optimal melalui kepemimpinan yang efektif, pemberian kompensasi yang layak, serta budaya organisasi yang mendukung.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan, Generasi Z.ABSTRACTThis research aims to analyze the influence of leadership style, compensation, and organizational culture on the performance of Z Generation employees at PT. Mandiri Utama Finance Makassar Branch. The type of research used is quantitative with a sample size of 71 employees of PT. Mandiri Utama Finance Makassar branch who were born between 1995-2010. Data was collected by distributing questionnaires, interviews, and questionnaire reviews. Data analysis was performed using multiple linear regression statistical methods through the SPSS 25 program. The result showed that the three variables had a positive and significant effect on employees' performance. Organizational culture variable is the most dominant variable with a significant positive result and has a Beta Value of the largest hypothesis test result of 0.337. This study obtains an R Square value of 0,201.  The novelty of this research lies in its specific focus on the productivity characteristics of Z Generation within the regional financing industry. The practical implication indicates that the success of employees in contributing to the company can be improved through effective leadership, proper compensation, and a supportive Keywords: Leadership Style, Compensation, Organizational Culture, Employee Performance, Generation Z.