EVALUASI PENERAPAN METODE GARIS LURUS DALAM PENYUSUTAN ASSET TETAP TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PT. TOUGIRAYA - Nuralifah Aulia Natsir; Syahrir Syahrir; Ibrahim Syah (Jurnal Akuntansi, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan metode garis lurus dalam perhitungan penyusutan aset tetap serta menilai kesesuaiannya dengan pola manfaat ekonomis aset berdasarkan PSAK 16 pada PT. Tougiraya periode 2020–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya evaluasi mengenai kesesuaian metode penyusutan dengan karakteristik penggunaan aset tetap, khususnya pada perusahaan penjualan mobil bekas yang memiliki komposisi aset berupa kendaraan, gedung, dan peralatan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa daftar aset tetap, rincian penyusutan, dan laporan laba rugi PT. Tougiraya selama tahun 2020–2024. Analisis dilakukan melalui perhitungan penyusutan menggunakan metode garis lurus, analisis komparatif terhadap laporan keuangan, serta evaluasi kesesuaiannya dengan ketentuan PSAK 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode garis lurus menghasilkan beban penyusutan yang tetap sebesar Rp260.000.000 setiap tahun, terdiri atas penyusutan kendaraan Rp140.000.000, gedung Rp50.000.000, dan peralatan Rp70.000.000, sehingga nilai buku aset menurun secara konsisten dan beban penyusutan dapat diprediksi dalam laporan keuangan. Namun demikian, hasil evaluasi mengindikasikan bahwa penerapan metode garis lurus perlu mempertimbangkan kembali pola manfaat ekonomis masing-masing jenis aset, terutama kendaraan yang umumnya mengalami penurunan nilai dan manfaat ekonomis lebih cepat dibandingkan gedung dan peralatan. Oleh karena itu, pemilihan metode penyusutan sebaiknya disesuaikan dengan karakteristik penggunaan aset agar informasi yang disajikan dalam laporan keuangan lebih relevan dan andal.Kata kunci: Aset Tetap, Metode Garis Lurus, PSAK 16, Penyusutan, Laporan Keuangan.ABSTRACTThis study aims to evaluate the application of the straight-line method for calculating fixed asset depreciation and to assess its alignment with the assets' economic benefit patterns—in accordance with PSAK 16—at PT Tougiraya for the 2020–2024 period. The study is motivated by the limited evaluation regarding the suitability of depreciation methods relative to the usage characteristics of fixed assets, particularly in used car dealerships, where the asset composition includes vehicles, buildings, and equipment. A quantitative descriptive approach utilizing a case study method was employed. Secondary data—comprising fixed asset lists, depreciation details, and income statements from PT Tougiraya for 2020–2024—served as the basis for the analysis. The analysis involved calculating depreciation using the straight-line method, conducting a comparative analysis of financial statements, and evaluating compliance with PSAK 16 standards. The results indicate that applying the straight-line method yields a constant annual depreciation expense of Rp260,000,000—comprising Rp140,000,000 for vehicles, Rp50,000,000 for buildings, and Rp70,000,000 for equipment—thereby ensuring consistent asset book value reduction and predictable depreciation expenses in the financial statements. However, the evaluation suggests a need to reconsider the straight-line method in light of the specific economic benefit patterns of each asset type; this is particularly relevant for vehicles, which typically experience a faster decline in value and economic utility compared to buildings and equipment. Consequently, the choice of depreciation method should be aligned with asset usage characteristics to ensure that the information presented in financial statements is both relevant and reliable.Keywords: Fixed Assets, Straight-Line Method, PSAK 16, Depreciation, Financial Statements