Firman COOPERATIVE LEARNING MODEL ON THE EVALUATION OF CREATIONAL DANCE MOVEMENTS BASED ON STAGE TECHNIQUES IN CLASS XI-3 OF STATE SENIOR HIGH SCHOOL 7 NORTH GORONTALO - Firman Sadapu (Philosophica: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2026)
Pendidikan seni dan budaya memainkan peran penting dalam mengembangkan kepekaan estetika, kreativitas, dan pemikiran kritis siswa melalui keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran, khususnya dalam pengajaran tari di sekolah. Namun, dalam praktik evaluasi tari kreatif, masih terdapat kesenjangan antara tujuan pembelajaran dan implementasi. Pembelajaran cenderung berpusat pada guru, monoton, dan memberikan sedikit kesempatan bagi siswa untuk memahami teknik manajemen panggung secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru seni dan budaya dalam mengimplementasikan model Pembelajaran Kooperatif untuk evaluasi tari kreatif berdasarkan teknik manajemen panggung di kelas XI-3 SMA Negeri 7 Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Pembelajaran Kooperatif dapat meningkatkan keaktifan, kerja sama, dan pemahaman siswa tentang elemen manajemen panggung, seperti wiraga, wirama, wirasa, wirupa, penggunaan properti, dan kekompakan kelompok. Siswa menjadi lebih percaya diri dalam menyampaikan pendapat, saling membantu dalam kelompok, dan mampu menampilkan tari kreatif sesuai dengan kriteria penilaian yang telah ditetapkan. Guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan evaluator, membimbing proses pembelajaran agar berlangsung secara kolaboratif dan bermakna. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model Pembelajaran Kooperatif efektif dalam evaluasi tari kreatif karena tidak hanya meningkatkan kualitas hasil belajar tetapi juga menumbuhkan nilai-nilai karakter positif dan mendukung pembelajaran seni dan budaya yang berpusat pada siswa. Perkenalan